Эксперт: «Джикия имеет не так много шансов сыграть на чемпионате мира»

Защитника «Спартака» и сборной России поддерживают многие футболисты

Как рассказал глава медицинского департамента футбольного «Спартака» Михаил Вартапетов, защитник Георгий Джикия, получивший недавно серьёзную травму колена, держится хорошо и работает над восстановлением после операции.

фото: Евгений Семенов

Сроки возвращения футболиста в строй называются разные. Но обычно восстановительный период в таких случаях достаточно продолжительный — в среднем шесть-восемь месяцев.

Из-за этого защитник, скорее всего, пропустит предстоящий чемпионат мира. Главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, впрочем, поддержал пострадавшего футболиста и подчеркнул, что подобные драматичные моменты бывают в карьере многих спортсменов, а сейчас главное — сконцентрироваться на лечении, а не зацикливаться на невозможности выступить на ЧМ-2018.

— Убежден, что Джикия справится с этой травмой, вернется в строй и станет еще сильнее — и как игрок, и как личность, — подытожил Черчесов.

Слова поддержки Георгию Джикии приходят от многих футболистов. В соцсетях Георгия поддержали одноклубники Александр Самедов, Жано Ананидзе, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти, Роман Зобнин, тоже совсем недавно восстановившийся после аналогичной травмы. Сочувственно откликнулись на произошедшее зенитовец Артем Дзюба, полузащитники «Локомотива» Дмитрий Тарасов и Владислав Игнатьев, нападающий «Динамо» Кирилл Панченко. Здоровья и скорейшего выздоровления российскому футболисту пожелали ФИФА и УЕФА, опубликовав соответствующие записи в официальных микроблогах в различных социальных сетях.

Напомним, защитник «Спартака» получил травму во время контрольного матча клуба в ОАЭ с китайским «Шанхай СИПГ».

«МК» решил разобраться в природе и специфике травмы, которая очень часто стала встречаться в современном спорте, и расспросил об этом практикующего спортивного врача, пожелавшего остаться инкогнито, но не понаслышке знающего, что такое «кресты». Именно так обычно называют подобное повреждение в спортивном обиходе.

Читайте также  В Чемпионат мира по прыжкам с трамплина вмешался ветер

— Это тяжелая травма. Полный разрыв крестообразной связки однозначно оперируется, частичные разрывы, в зависимости от их степени, иногда лечатся не хирургически. Лечебно-восстановительный период в пределах пяти-шести месяцев после операции, что, увы, означает в нашем случае пропуск чемпионата мира-2018. Но в современном спорте существует тенденция к укорочению реабилитации. Это связано с финансовыми делами клубов и игроков Так что шансы есть, хотя их, конечно, не так много. Конечно, хотелось бы, чтобы спортсмены как можно раньше возвращались в строй, и все для этого делается: используется весь арсенал физиотерапевтических, лекарственных, физических методов восстановления.

Насколько длительным может оказаться восстановление, зависит от многих факторов. У всех спортсменов этот период разный. Это связано с тем, первая травма или повторная, есть ли сочетание с другими травмами внутри сустава. Разрыв передней крестообразной связки часто сочетается с разрывом мениска, а в самом тяжелом случае — с разрывом коллатеральной связки коленного сустава. В результате сустав полностью теряет стабильность, и тогда восстановление может занять больше полугода.

Кроме того, важно исходное состояние мышечных, связочных и костных структур. Если тонус мышц, физическая готовность и сочетанные травмы расположены в благоприятном фокусе, то есть человек был в оптимальной форме, мышцы в хорошем состоянии, микротравм нет, тогда, вероятнее всего, восстановительный период окажется не слишком длинным. Во всяком случае, это будут адекватные временные рамки.

Другое дело, если это повторная травма или в этой ноге был еще микроразрыв мышцы, повреждение связки, хондромаляция, пателлофеморальный артроз, другие болезни хряща в этом коленном суставе. Есть очень много заболеваний и хронических состояний, который могут значительно ухудшить и удлинить реабилитацию.

Почему такие травмы участились? Об этом сложно судить, но их действительно стало больше. На самом деле есть разная статистика контактных и бесконтактных разрывов. Тут разные механизмы повреждения. Если произошло столкновение, подкат, определенную роль играет случайность. Просто люди столкнулись, кто-кто кому-то подломил ногу. Здесь искать корреляцию с чем-то сложно: это как удар по лицу, слепой случай.

Читайте также  Эксперт: «Видеоповтор должен только фиксировать взятие ворот»

С другой стороны, бесконтактные травмы. Это совершенно иная история. Например, не было столкновения, а человек приземлился неудачно, плохо поставил ногу, но не было непосредственного контакта с телом соперника или снарядом. В этих случаях значительную роль играют огрехи тренировочного процесса, разминки, заминки, растяжки, восстановительный режим, наличие физиопроцедур, массажа в программе спортсмена; в оптимальной ли он форме; в каком он психологическом состоянии — выспался ли или вообще не спал.

Мышечный тонус сильно влияет на стабильность коленного сустава. Если недостаточно развита четырехглавая мышца бедра, особенно ее внутренняя головка, существует дополнительный риск бесконтактной травмы. Этому может способствовать и перетренированность.

Тонкая координация может пострадать также от постоянного недосыпа или нервного стресса на фоне семейных или других проблем. Голова немножко не тем занята, нервные импульсы сбиваются, тонус мышц страдает — соответственно может случиться травма. Это очень тонкие материи, но их нельзя исключать. Подчеркиваю, контактная травма во многих ситуациях происходит случайно, а бесконтактная всегда означает какие-то нелады с тренировочным процессом или организмом спортсмена. Здоровый футболист никогда не приземлится на ногу так, чтобы разорвать себе крестообразную связку, если он в оптимальной форме. Если нет — происходит травма. Таки примеры, к сожалению, были, есть и будут всегда.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.