Скандал в хоккее на траве: тренеры заставляли скидываться на судей

Сами звезды экзотического вида спорта объясняют все нехваткой средств

Громкий скандал разгорелся в одном из экзотических видов спорта — российском хоккее на траве. Юные спортсмены обвинили заслуженных тренеров в получении мзды. Те оправдываются: мол, деньги шли на содержание команды. Тем не менее следователи СКР возбудили уголовное дело.

фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», первым в отделение полиции в апреле прошлого года обратился 21-летний спортсмен по имени Юрий. Он рассказал следователям о черной бухгалтерии, которую ведут тренеры Михаил Букатин и Александр Домашев. По устной договоренности все воспитанники должны были ежемесячно сдавать по 10 тыс. рублей — эти деньги хранились в сейфе Букатина. К сведению, всего в команде 18 юношей, но зарплату в 30 тыс. рублей получают 15 человек. Весной Юрий сдал за себя 10 тыс. рублей, а после тренер попросил выплатить столько же и за другого юношу из команды, на которого не была оформлена ставка, а тот юный спортсмен — из Подмосковья, тратил деньги на проезд и т.д. Юрий, хотя и расстался со своими кровными, но возмутился. Он проконсультировался с юристами, побеседовал с другими членами команды… Присоединиться к заявлению в полицию решили еще двое юношей-ровесников. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки». Двух тренеров, Букатина и Домашева, отстранили от работы. Всю нагрузку взял на себя третий тренер — Виктор Депутатов. Отметим, что все трое — знаменитые спортсмены, уважаемые люди. Депутатов в составе сборной СССР завоевал бронзу на Олимпиаде 1980 года в Москве. Букатин и Домашев участвовали в Олимпийских играх 1988 и 1992 годов. Домашев долгое время тренировал нашу сборную.

Читайте также  Все 104 казахстанских олимпийца проходят предолимпийское допинговое тестирование

Заслуженные спортсмены объяснили следователям, что эти деньги шли на расходы для команды, а не на личные цели. Так, команда проводит 20 игр в год, в том числе 10 выездных. Требуется оплачивать работу судей (обычно их как минимум 6 человек) — им компенсируют издержки на гостиницу, транспорт. Как правило, на каждые 2 игры — это 28 тыс. рублей. Также средства от членов команды идут на медицинские траты и т.д. Из государственной казны деньги на эти цели не выделяются, поэтому у тренеров выбор: либо оплачивать все из своего кармана, либо вообще не участвовать в соревнованиях. Наставники посовещались и решили разделить расходы между воспитанниками. Кстати, по их мнению, в хоккее на траве обратившиеся в полицию юноши слабоваты и успехов на этом поприще не добьются.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.