Знарок и проблема большинства: как ее решать хоккейной сборной России

Помогут ли на Олимпийских играх в Пхёнчхане Мозякин и Дацюк

Около двух недель осталось до старта Олимпиады. Некоторые хоккейные сборные давно объявили свои составы на турнир в Пхёнчхане, однако главный тренер россиян Олег Знарок не спешил с выбором. И вот Олег Валерьевич озвучил выбор тренерского штаба национальной команды.

фото: Геннадий Черкасов

Итак, в составе сборной России в Пхёнчхан-2018 отправятся:

Вратари: Василий Кошечкин, Илья Сорокин, Игорь Шестёркин.

Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артём Зуб, Андрей Зубарев, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Динар Хафизуллин.

Нападающие: Сергей Андронов, Александр Барабанов, Михаил Григоренко, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Кирилл Капризов, Илья Ковальчук, Сергей Мозякин, Николай Прохоркин, Иван Телегин, Вадим Шипачёв, Сергей Широков.

В ходе заключительного этапа подготовки к турниру с командой будут тренироваться трое резервных игроков — это защитники Никита Трямкин и Егор Яковлев, а также нападающий Владимир Ткачёв.

Кто является главным фаворитом предстоящего соревнования? Каковы шансы на победу в Корее у соперников россиян и в чем их главные плюсы и минусы?

Экскурс в историю

В 1983 году сборная СССР по хоккею под руководством Виктора Тихонова поехала в турне по Северной Америке. Сначала советские хоккеисты уверенно переиграли «Квебек Нордикс» со счётом 3:0, а затем не оставили никаких шансов великому «Монреалю», отправив в ворота «Канадиенс» пять безответных шайб.

После этого хоккейная команда посетила в Миннеаполисе матч по американскому футболу, а уже утром одна из местных газет написала о том, что тренер советской сборной Виктор Тихонов присматривается к новой спортивной забаве. «Через пару лет Русская Красная Машина выйдет в Супербоул», — шутил один из журналистов. Тихонову прозвище не понравилось. Красные – понятно. Но почему машина? Команда ведь творческая.

Журналист объяснил, что такое "Красная машина". Это прозвище бейсбольной команды «Цинциннати Редс», доминировавшей в 70-х. «Редс» играли высококлассно и так же слаженно, как и советские хоккеисты. С тех пор сборную СССР в американских газетах очень часто называли «Красной машиной». Потом, правда, на время забыли и вспомнили об этом лишь после ЧМ-2012, когда россияне с лёгкостью взяли золото.

Но если высшие медали мировых первенств российская команда выигрывала относительно недавно, то последнее золото Олимпиады было завоёвано ей 26 лет назад в Альбервиле. Тогда, после распада СССР, на турнире выступала Объединённая команда, добившаяся в финале победы над канадцами со счётом 3:1. Нынешняя сборная так же, как и чуть больше четверти века назад, в Пхёнчхане будет играть под нейтральным флагом и постарается доказать на деле свой высокий статус «Красной машины».

На ОИ-2018 от команды Знарка ждут только победы

Российская сборная, безусловно, главный фаворит хоккейного турнира. Это наглядно показали два этапа Евротура, прошедшие в Хельсинки и в Москве. В 6 встречах команда Олега Знарка одержала 5 побед и лишь раз оступилась в противостоянии с финнами. Несмотря на то, что эти турниры носили статус подготовительных, мало кто из тренеров решался на них обкатывать молодёжь. Все специалисты прекрасно понимали высокую значимость олимпийского сезона и держали в уме главный хоккейный турнир четырёхлетия.

Читайте также  Скандал в хоккее на траве: тренеры заставляли скидываться на судей

Возможно, именно по этой причине состав российской сборной так долго не оглашался. Олег Знарок очень тщательно подходит к выбору игроков и понимает, что от его команды на турнире в Пхёнчхане ждут только победы. Этапы Евротура, прочем, уже показали, что основная «обойма» будет составлена из хоккеистов СКА и ЦСКА – лидеров Западной конференции КХЛ.

Этапы Евротура показали и то, что российская сборная не привыкла отсиживаться в обороне и старается играть строго первым номером. Именно высокий прессинг по всей площадке помогал команде Олега Знарка накрывать соперников на стадии начала атаки и подолгу контролировать шайбу в чужой зоне. На протяжении всех матчей россияне держали высокий темп, который и позволял им дожимать оппонентов в третьих периодах.

Подобная прыть понадобится нашей сборной и в Пхёнчхане. Олимпийский турнир, как и этапы Евротура, очень скоротечен, поэтому хорошая физическая готовность и предельная концентрация выйдут в Корее на первый план. У тренерского штаба Олега Знарка несколько недель на то, чтобы качественно подготовить команду к олимпийскому турниру и целенаправленно поработать над закладкой функционального фундамента. Не будем забывать, что разница во времени с Москвой в Пхёнчхане составляет 6 часов. Это означает, что акклиматизация станет ещё одной дополнительной сложностью для нас на пути к золотым медалям.

Главным проблемным местом россиян по-прежнему остаётся розыгрыш большинства. В 6 встречах Евротура нашей команде удалось реализовать лишь четыре попытки «пауэрплэя», в то время, как те же шведы и чехи вытаскивали некоторые матчи только за счёт реализации лишнего игрока.

Возможно, сказалось отсутствие двух ключевых хоккеистов-креативщиков — Мозякина и Дацюка, умеющих сделать тонкую завершающую передачу или нанести неожиданный бросок. Мозякин уже не один сезон определяет весь розыгрыш большинства первого звена «Магнитки», а Дацюк – соответственно СКА. С появлением двух суперфорвардов и без того мощная линии атаки команды Знарка станет ещё более разносторонней и изобретательной.

В обороне и на последнем рубеже у россиян все отлично. Стоит отметить, что надёжность в подготовительных матчах Евротура во многом достигалась благодаря слаженной игре всей команды и хорошего возврата назад. Компактность и согласованность – компоненты, на которые был сделан основной упор тренерами сборной в олимпийский сезон.

Главные конкуренты

Основными соперниками россиян на Олимпиаде станут, полагаю, шведы, финны, чехи и канадцы. У каждого из этих оппонентов есть как плюсы так и минусы. На этапах Евротура в олимпийский сезон россияне сыграли со всеми из главных конкурентов по Пхёнчхану и уступили лишь единожды — финнам в Хельсинки.

Финны традиционно отлично выглядят в обороне и стараются навязывать соперникам вязкий хоккей, рассчитанный на быстрые контратаки. Российская сборная, привыкшая действовать первым номером и увлекаться игрой в атаке, уже не раз погорела на этом и именно в стартовом матче Кубка Карьяла прозевала несколько выпадов скандинавов, обернувшихся заброшенными шайбами. Главный минус финнов – неумение играть с позиции силы и отыгрываться по ходу встреч, когда приходится раскрываться.

Читайте также  Белорусы не знают, за кого болеть на Олимпиаде – копилка сборной пуста

Шведская сборная великолепно оснащена технически и имеет в своем составе несколько опасных наигранных клубных связок, а также юного защитника-вундеркинда 17-летнего Расмуса Далина. Молодого скандинава, не так давно завоевавшего на молодежном чемпионате мира в Баффало серебряные медали и считающегося фаворитом предстоящего драфта НХЛ, на родине называют вторым Никласом Лидстремом. Шведы не так уверенно смотрятся в силовой борьбе и очень редко выигрывают принципиальные матчи. В этом и есть главный недостаток их сборной.

Чехи собрали на олимпийский турнир опытную команду. В её составе есть хоккеисты не один сезон проведшие в НХЛ – Мартин Эрат и Роман Червенка, а также известный кубковый боец КХЛ – Ян Коварж. Чешская сборная образцово-показательно разыгрывает большинство и умеет играть по счёту. Среди недостатков – не очень опытные линии обороны и голкиперов.

Канадцы, вынужденные в отсутствие НХЛовцев комплектовать сборную из игроков, выступающих в Европе и низших заокеанских лигах, привлекли в свой состав 11 хоккеистов из КХЛ. Среди них – Мэтт Робинсон, Брэндон Козун, Роб Клинкхаммер, Войтек Вольски и Линден Вей. Люди, имеющие за плечами солидный опыт кубковых встреч и мечтающие выиграть олимпийское золото.

На этапах Евротура сборная «кленовых листьев» выглядела не очень уверенно. Все-таки собрана она была из различных чемпионатов и стран. В отсутствии сыгранности, пожалуй, и заключается главный недостаток канадцев. Хотя нет никаких сомнений в том, что за время предолимпийских сборов хоккеисты наладят необходимую коммуникацию и на турнире в Пхёнчхане предстанут единым целым.

Андердоги

Все остальные команды олимпийского турнира сложно рассматривать в качестве конкурентов в борьбе за призовые места. Все-таки уровень немцев, швейцарцев, словаков, словенцев, норвежцев, южнокорейцев и даже американцев на бумаге представляется более низким, чем у основных претендентов на медали.

При удачном стечении обстоятельств могут «выстрелить» сборные Швейцарии и США. Но не будем забывать, что американцы находятся в одной группе вместе со сборной России, а швейцарцы – с Канадой и Чехией. Более того, «звездно-полосатые» включили в заявку на турнир сразу четырёх представителей университетских лиг, что лишь подчёркивает их экспериментальное отношение к олимпийскому турниру.

Для остальных сборных третьего эшелона Олимпиада станет большим спортивным праздником и возможностью оценить собственные возможности в противостоянии с более мастеровитыми соперниками. Для тех же словенцев, норвежцев и южнокорейцев главный хоккейный турнир четырёхлетия – большая мечта, которая совсем скоро станет явью.

«В Пхёнчхане россиянам очень важно будет не перегореть»

Своим мнением о том, кто является главным фаворитом хоккейного турнира Олимпиады, поделился известный спортивный комментатор Денис Казанский, который также оценил шансы конкурентов россиян в борьбе за золотые медали:

«В связи с отказом НХЛ от участия в Олимпиаде, конечно, наша хоккейная сборная автоматически становится главным фаворитом Игр в Пхёнчхане. Все хоккеисты российской команды прекрасно знают друг друга. Это означает, что им не придётся сыгрываться. То же самое можно сказать и об Олеге Знарке, которому отлично известны возможности каждого игрока.

Читайте также  Шорт-трекиста Виктора Ана не пустили на Олимпиаду

Декабрьский Кубок Первого канала оставил несколько вопросов. Прежде всего это слабая игра в большинстве и в неравных составах. Будем надеяться, что во время олимпийской паузы тренерскому штабу сборной удастся решить данные проблемы. Ожидания от национальной команды в Пхёнчхане очень высоки. Все-таки весь нынешний календарь КХЛ формировался прежде всего в её интересах.

Не стал бы делать основную ставку на возрастных игроков, говоря о том, кто способен усилить состав нашей сборной на Олимпиаде. Прежде всего, конечно, это касается Дацюка и Мозякина. Хотя, безусловно, Павел – мастер с большой буквы и лидер по духу, способный создавать нужную атмосферу не только на площадке, но и в раздевалке. Более того, Дацюк вполне способен решить проблему с розыгрышем большинства. Мозякин много пропустил из-за травмы. Времени на то, чтобы набрать форму до старта турнира в Пхёнчхане, у Сергея остаётся все меньше.

Мог бы помочь сборной и Владимир Ткачев из "Ак Барса", однако встречи Евротура показали, что конкуренция на позиции центрфорвардов очень высокая. В матчах Евротура отлично проявил себя Григоренко, способный сыграть и на фланге, что лишь добавляет Михаилу вистов.

Главными конкурентами россиян в борьбе за золото можно считать канадцев и шведов. На Кубке Первого канала «кленовые листья» играли практически с листа и два периода смотрелись очень уверенно. Многое на турнире будет решать умение наших хоккеистов справляться с высокой ответственностью. Все игроки прекрасно понимают, что от них в Пхёнчхане ждут только победы, поэтому важно будет не перегореть. Мы уже пострадали от этого в Сочи, где не смогли дойти до финала. Те же канадцы имеют куда меньший груз ответственности, что позволит им сыграть более раскрепощённо. В этом и заключается их главная сила.

От американцев также стоит ждать подвоха. У них уже есть история, когда, казалось бы, ни на что не претендовавшая команда взяла и выиграла золото Олимпиады в 1980 году. Любая североамериканская сборная опасна, что и показал недавний молодёжный чемпионат мира, где не самая известная по именам канадская команда выиграла турнир. Для хоккеистов США, выступающих в Европе, поездка в Пхёнчхан – отличная возможность проявить себя на весь мир. Не думаю, что тот же Райан Запольски (голкипер «Йокерита») ещё год назад мог подумать о том, что отправится на главный хоккейный турнир четырёхлетия и будет там основным вратарём своей сборной.

Не уверен, что на Олимпиаде стоит ожидать каких-то сенсаций от «тёмных лошадок». Это не чемпионат мира, где такое происходит из года в год. А тех же швейцарцев уже давно не стоит относить к данной категории команд. Время показывает, что их внутренний чемпионат становится одним из сильнейших в Европе, а развитие хоккея в стране происходит очень быстро. Не исключаю, что сборной Швейцарии по итогам турнира удастся пробиться в четвёрку сильнейших сборных. И лично для меня это не станет какой-то неожиданностью.

Считаю, что золото достанется кому-то из четырёх команд – россиянам, канадцам, шведам или даже американцам».