Интервью со Станиславом Хитриным
По материалам журнала «First Key» (июнь 2013 г.)
Главный режиссер АНО «Спортивное вещание», режиссер тв-трансляций Универсиады и Олимпиады в Сочи.
Мне хотелось бы, чтобы Универсиаду воспринимали более серьезно, чтобы все было более грандиозным, было больше рекламы на федеральных каналах. Ведь ее можно преподнести через призму предстоящей Олимпиады, как подготовку к ней. Хоть участие принимают студенты, но все равно событие должно быть важным для страны.
В России должна быть национальная идея, направленная на спорт. Как в той же Канаде, в Америке… Хочется, чтобы дети заражались энтузиазмом занятий спортом.
Универсиада, действительно, - младшая сестра Олимпиады, как по самим соревнованиям, так и по накалу страстей для самих участников.
За два года мы создали порядка 12 молодых бригад творческих и технических специалистов, для России это прорыв - качество спортивного вещания стало на порядок лучше.
Я снимал игры КХЛ в этом сезоне - и регулярку, и плей-офф, и даже матч звезд. Это очень интересно для меня, так как я хоккейный болельщик. Правда, меня теперь интересуют не столько успехи любимой команды, сколько качество трансляции.
Хотелось бы иметь чуть больше времени на отдых, но в ближайшие годы это возможно только после Олимпиады. Иногда выдаются свободные дни, но перестроиться организм не успевает. Так и отдыхаю в рабочем режиме.
Спортивная режиссура приближается к кинематографу. Мы стараемся снять не «вот он прыгнул», «вот она пробежала», а эмоции спортсмена, дыхание, удары шайбы, крупно, художественно. Все, как от первого лица, в кино сейчас такое модно, кстати.
Я смотрел «Легенда 17», это один из лучших российских фильмов, я считаю. Он мотивирует, заставляет думать. Так, как там заснят последний матч - вот к этому мы стремимся в реальном времени. В Канаде и Америке, правда, уже так умеют снимать.
Самый драматический вид спорта для каждого свой. Можно так снять синхронное плавание, что слеза прошибает. Но все-таки, наверное, больше эмоций там, где соревнуются девушки. Хотя и у мужчин, бывает, в глазах стоят слезы. Но это уже чаще на пьедестале. С медалью на шее.
То, что планируется в Сочи - жителям не нужно воспринимать, как тупо высасывание денег из бюджета страны, все объекты будут работать и после Олимпиады, привлекая потоки туристов со всего мира. Там же шикарная природа.
Снимать в горах намного сложнее, чем в теплом уютном городе, как Казань. Установка оборудования, сами съемки при любой погоде - это будет настоящим испытанием. Очень интересным, но испытанием.
Я служил в армии, да. По той простой причине, что мне надоело учиться в университете. Забрал документы, ушел в армию. Потом, правда, вернулся и восстановился.
Мы не перенимаем опыт у зарубежных коллег, мы равняемся на них по масштабности их труда. У нас своя школа обучения специалистов, надеюсь, скоро будут равняться на нас.
По материалам июньского номера журнала «First Key»