Универсиада-2013 в HD-качестве: итоги
17 июля завершились игры XXVII Всемирной летней Универсиады-2013 в г. Казани.
С 5 по 17 июля АНО «Спортивное вещание» («Панорама»), хостбродкастер Универсиады, произвела международный HD-сигнал соревнований по 17 видам спорта из 27. "Панорама" вела трансляции с 12 из 21 спортивных объектов Универсиады.
Из 13 обязательных видов спорта «Панорама» работала на 11: легкая атлетика, баскетбол, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, дзюдо, плавание, прыжки в воду, водное поло, теннис и волейбол, а из 14 дополнительных - на шести: бокс, синхронное плавание, самбо, регби-7, бадминтон, пляжный волейбол. 4 дополнительных вида спорта (регби-7, самбо, синхронное плавание, бокс) были включены в спортивную программу впервые в истории Универсиад.
Центром работы АНО "Спортивное вещание" стал Международный вещательный центр (IBC), где осуществлялся прием и обработка сигналов с объектов Универсиады. Затем сигналы передавались на спутники и уходили в более чем 100 стран мира.
IBC, где круглосуточно работали более 200 человек, располагался рядом со стадионом «Казань-Арена» на площади в 1500 кв.м. В 12 телевизионных компаундах размещались 12 передвижных телевизионных станций, оснащенных оборудованием для производства ТV-сигнала в формате HD, 7 передвижных станций спутниковой связи, 13 мобильных энергетических комплекса. Общая площадь, занимаемая компаундами, составляла более 7000 кв.м. Телевещательный комплекс также включал мобильную центральную коммутационную аппаратную и медиаофис, который производил запись, обработку до 64 сигналов из разных источников и делал оперативный отбор необходимого материала из более чем 900 часов видеоконтента, произведённых «Панорамой», для выдачи в эфир.
На съемках Универсиады были задействованы более 290 телекамер: камеры замедленной и суперзамедленной съемки; «камера-паук» Robycam; тросовые камеры, мини- и микрокамеры, устанавливаемые в недоступных для операторов местах; другая специальная операторская техника: краны, тележки и даже сегвеи, позволяющие операторам со специальными системами стабилизации изображения перемещаться со скоростью до 30 км/ч. В ходе трансляций использовались комплексы виртуальной графики.
Всего в работе АНО «Спортивное вещание» на время Игр были задействованы около 900 специалистов творческого и инженерного персонала из 10 регионов России, где работают филиалы «Панорамы».
Освещение Универсиады было беспрецедентно масштабным. Игры транслировали три российские телекомпании и 13 международных СМИ. С 6 по 17 июля Универсиада на каналах ВГТРК занимала 80% всего телеэфира. Канал "Евроспорт" провел 80 часов прямых трансляций. Ежедневно освещал Универсиаду местный телеканал «Татарстан – Новый век». Вся Универсиада в интернете транслировалась на сайте www.russiasport.ru, созданном «Панорамой»: его видеоплатформа позволяет обеспечить одновременный показ до 20 прямых трансляций для 100 000 посетителей.
Трансляции в подобном масштабе в России осуществлялись впервые. Оборудование, задействованное при освещении событий Универсиады, затем будет использоваться во время Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Создание телевизионного сигнала Универсиады можно назвать генеральной репетицией организации показа Олимпиады. Ранее в рамках подготовки к студенческим и Олимпийским играм «Панорама» произвела сигнал более чем 350 различных событий.