Олимпийский субъект (журнал "Медиапрофи")

07.02.2013

Приближение Олимпийских игр в Сочи сподвигло государство задуматься о тех, кому придется доставлять населению радостные эмоции от победы или горькие слезы от поражения наших спортсменов в виде красивой высокого разрешения динамичной картинки с сочным звуком. Обучение телевизионных специалистов идет полным ходом. Организация и проведение курсов по подготовке легла на плечи Автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание».

Неестественный отбор

Подготовить за год  свыше тысячи профи, способных придумать концепцию создания национального сигнала Олимпиады и реализовать свою творческую задумку во время трансляции — дело непростое. Решение этой задачи для производственной компании «Спортивное вещание», работающей под брендом «Панорама», стало настоящим вызовом. Научиться работать на самом современном оборудовании – дело серьезное. Такого оборудования еще не было в России, соответственно, нет и специалистов, которые обладали бы необходимым опытом работы.

«Мы столкнулись со сложной задачей», - признается заместитель директора-директор творческо-производственного департамента «Панорамы» Марина Шведова. За столь короткий срок – 2 года – нужно было обучить 1200 человек по 27 специализациям и подготовить их для сложнейшей работы, которую в нашей стране еще не делали, то есть, найти действительно заинтересованных и перспективных людей. Нетривиальность задачи потребовала комплексного подхода к ее решению.

«Мы задействовали сразу несколько направлений, - говорит Елена Филякина,заместитель директора Дирекции по координации обучающих программ. - Прежде всего мы изучили рынок телевизионных специалистов, особенно в тех городах, где мы планировали открыть (и открыли) свои филиалы».

Специалисты «Панорамы» зачастую предлагали пригласить людей, с которыми они работали на различных мероприятиях. Те, кто отвечал за подготовку, прислушивались к рекомендациям коллег.

«Мы воспользовались возможностями интернет-коммуникаций, - продолжает Елена Филякина, - и появились в социальных сетях, где, собственно, и общаются специалисты в разных телевизионных областях, а также пытались привлечь через соцсети молодых перспективных ребят. Внимательно изучали сайты,  где специалисты медиаотрасли ищут вакантные места, на них же размещали объявления о наборе на обучение. Размещали информацию в наиболее рейтинговой региональной прессе и на телевидении».

Важным ресурсом отбора кадров стало налаживание партнерских связей с региональными телекомпаниями.

По словам Марины Шведовой, в каждом регионе ситуация уникальна и зависит от уровня развития медиарынка. В ряде регионов – Москва, Уфа, Казань, Красноярск, Хабаровск – много высококвалифицированных специалистов, которые к тому же открыты всему новому и готовы учиться. Поэтому в одних городах выбор людей, которых можно было пригласить учиться, был достаточно широк, а где-то ситуация была сложнее, и фокус приходилось переносить на перспективных потенциальных специалистов, на студентов.

На вес олимпийского золота

Обучение тех, кто будет показывать России Олимпиаду в Сочи, проводится по 27 специализациям. Сложнее всего оказалось найти телевизионных инженеров, рассказывает Елена Филякина: «Видимо, это глобальная проблема российского ТВ и общества в целом. Да и университетов, которые выпускают именно телевизионных инженеров, крайне мало. «В зоне наших филиалов оказалось всего три учебных заведения - в Москве, Петербурге и Томске. Изначальную планку – набирать видеоинженеров и звукоинженеров с образованием и опытом работы от трех лет - в какой-то момент пришлось снизить. Сначала мы закрыли глаза на стаж, а затем и на профильное образование - достаточно, чтобы оно было инженерно-техническим. Мы стали приглашать не выпускников факультетов  радио и телевещания, а просто способных технарей, которые представляют себе специфику работы, и уже самостоятельно доучивали специалистов без опыта, но мотивированных на его получение. Это оказалось результативнее».

«Найти такую молодежь помогли вузы, прежде всего, наш партнер Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), а также Московский технический университет связи и информатики», - говорит Марина Шведова.

Достаточно кропотливо отбирали людей звукорежиссеры - во всех регионах им было из кого выбрать, хотя это достаточно редкая профессия. Однако во время обучения стало понятно, что эта специальность требует как можно больше практики, потому что прямая трансляция спортивных соревнований – это совершенно особая история по части звука.

А вот телевизионных журналистов в стране переизбыток. У всех претендентов был опыт работы и профильное образование, но многие не могут найти работу в регионе. Поэтому набор в группу «Корреспондент ТЖК» не был долгим, и в ее составе оказались  очень талантливые люди.

ВУЗатый нянь

Елена Филякина поясняет, что технология организации отбора, а именно первичная информация для потенциальных кандидатов, взаимодействие с ними, регистрация, отбор и интерактивная часть программы проходили через портал panoramahd.ru. В разделе «Обучение» кандидат регистрировался и заполнял опросный лист, в котором выбирал специализацию, указывал свой опыт и образование. В зависимости от специальности кандидату назначалось тестирование. По результатам тестов эксперты «Панорамы» отбирали кандидатов на конкурсной основе: изучали ответы на тесты, затем связывались с кандидатами по скайпу или телефону, наконец, выезжали в регионы для очного собеседования. Главное, что оценивалось, - потенциал и мотивация кандидатов.

Отбор проходили люди с разным уровнем теоретической и практической подготовки. Это относилось и к инженерному составу, когда в тестовых заданиях обнаруживалась нехватка базовых знаний, и к творческим специалистам, у большинства которых не было опыта многокамерной съемки.

После собеседования успешный кандидат приглашался к обучению. «Для проведения обучения после проведения конкурсных процедур мы выбрали вузы, имеющие опыт подготовки по необходимых нам специальностям, - говорит Шведова. - Нашим партнером по обучению «творцов» стала Академия медиаиндустрии, а технических специалистов мы обучаем в МГТУ МИРЭА».

Преподаватели партнерских институтов сразу поняли суть задачи: есть несколько суперсовременных ПТС, для работы на которых нужно сформировать слаженные команды необходимых специалистов одинаково высокого профессионального уровня. Они должны детально понимать специфику спортивных трансляций, причем, разнообразных видов спорта, уметь работать в помещениях и на открытой местности, освоить огромное количество умений и навыков. «По нашему техническому заданию оба института в кратчайшие сроки – за 3 месяца - разработали 26 учебных программ для 15 творческих и 11 технических специализаций. По стандартам Минобразования на это требуется как минимум полгода-год, - говорит Марина Шведова. - Помогло то обстоятельство, что в этих вузах есть схожие программы и опытные преподаватели. Причем учебные программы были разработаны для специалистов не только ПТС, но и для Медиа-офиса, а также для тех, кто будет работать на специальной телевизионной технике, ТЖК, передвижных станциях спутниковой связи».

Но самая сложная задача была связана с логистикой обучения. По словам Елены Филякиной, эта программа не может работать как традиционная вузовская. Пришлось учитывать то, что многие обучающиеся – востребованные специалисты с плотным графиком работы. «Мы внедрили каскадное обучение. Например, для бригад ПТС организуется три краткосрочных цикла: для инженеров – два двухнедельных цикла, для творческих специалистов – два десятидневных. То есть слушатели приезжают учиться в Москву дважды (на 14 и 10 дней соответственно), потом наши эксперты выезжают к ним, и бригада ПТС, объединяющая творческие кадры и технических специалистов, работает на спортивной телетрансляции на нашей технике в регионе", -продолжает она.

Теория большого прорыва

Итак, первый этап обучения – приобретение теоретических знаний. Но было бы странно даже в начале обойтись без практики. «Когда мы начинали обучение, ПТС еще только строились и в Москву не поступили. - говорит Шведова. - Пришлось в нашем офисе создать для тренинговой программы учебный класс EVS (система замедленных повторов — прим.ред.) и «симулятор» ПТС. В классах были установлены режиссерский пульт, аналогичный установленным в ПТС, мониторинг, сервер c покамерной записью телевизионной съмки с возможностью ее синхронного воспроизведения, а также операторский класс с разными видами телевизионной оптики».

Преподавателями стали внешние специалисты, в том числе из компаний-поставщиков оборудования. И эксперты «Панорамы», и вендоры были заинтересованы поспособствовать обучению, видя в этом возможность для продвижения своего продукта и своих технических достижений. Так что представители этих компаний читали лекции, детально разбирали возможности своего оборудования и технологий. Sony (компания-интегратор олимпийских ПТС) даже пришлось сформировать отдельное подразделение для этого.

Елена Филякина уверяет, что старались как можно больше рассказать про оборудование, поскольку готовых методических разработок нет. ПТС вообще не техника серийного производства. К работе были подключены все: в рамках заказа «Панорамы» вузы совместно с вендорами разработали методические пособия, вендоры оперативно готовили инструкции и переводили мануалы, эксперты создавали дистанционные курсы. Обучающимся еще и повезло услышать лекции самых известных зарубежных бродкастеров. «Мы пригласили таких зубров профессии, как Франсис Телье и Питер Ангелл, топов компании HBS, которая с 2002 года снимает все чемпионаты мира по футболу. Был председатель HD Forum Жан-Пьер Лакотт, - рассказывает Марина Шведова.

Разобраться в современной технике непросто. Только на одном режиссерском пульте больше четырехсот кнопок. Потенциальному режиссеру надо не только запомнить, за какую функцию каждая из них отвечает, но еще и выучить возможности их сочетания. Техника дошла до того уровня, что освоение всех ее возможностей требует продолжительного времени и множества усилий. Не все обучающиеся смогли справиться с этой задачей.

В договорах с обучающимися был предусмотрен и прописан принцип отсева. После каждого цикла «студенты» сдавали зачеты.. С теми, кто зачет не сдавал, нам приходилось прощаться, рассказывает Елена Филякина.

Отправили в «качалку»

Для слушателей, которые успешно закончили первый цикл очного обучения, расширялись права доступа на Учебный портал, где продолжалось дистанционное обучение, организованное по индивидуальным программам, то есть для каждой специальности разработан свой дистанционный курс (всего их 11). Например, инженеры изучают курсы «Передвижные Телевизионные станции», «Спецтехника для инженеров (Рolecam)» и так далее. Для творческих специальностей есть направления «Расстановка камер в зависимости от типа трансляции», «Работа с LSM (пультом замедленных видеоповторов)» и другие. Все курсы включают практические задания, кейсы, упражнения для оценки степени усвоения знаний. Виртуальные интерактивные тренажеры позволяют отработать профессиональные навыки, где обучаемый выполняет действия в соответствии с указаниями, появляющимися на экране.

При желании специалист мог самостоятельно выбирать скорость и интенсивность изучения материалов, то есть постигать новые знания в индивидуальном темпе.

На Учебном портале «студентам» доступна вся информация об обучении и его результатах, статистика прохождения курсов. Там же есть форумы по специальностям, которые позволяют повысить активность и заинтересованность людей, разнообразить формы обучения, предоставить возможность общения с преподавателями и коллегами. Также в системе проводятся вебинары (интернет-семинары). Помимо этого на портале собрана корпоративная библиотека: вспомогательные учебные материалы, пособия, руководства пользователей, а также видеозаписи лекций.

Второй цикл обучения имеет более практическую направленность: больше половины учебных дней у обучающихся были съемочными. И здесь стало очевидно, что даже при тщательной подготовке к съемкам, подробном их разборе, времени на качественную полноценную подготовку было выделено недостаточно. К примеру, невозможно посадить трех режиссеров за один пульт. Занятия с куратором проходили индивидуально, и пока слушатель курсов самостоятельно не решит поставленную перед ним задачу, занятие с ним не прекратится. И преподаватели, и обучающиеся были готовы работать до позднего вечера и часто без выходных.

В итоге на Олимпиаде в Сочи будут работать лучшие из лучших специалистов, прошедших школу обучения «Панорамы». После Сочи-2014 в регионах появятся полноценные телевизионные бригады, способные работать на крупных спортивных, общественно-политических, культурных мероприятиях. Их работа будет удовлетворять всем требованиям, которые предъявляются к международным трансляциям.

Автор: Александра Петькова, журнал "МедиаПрофи" №1-2 (58-59) 2013