Камера, мотор! Корреспондент газеты "Советский Спорт" помог режиссеру "Панорамы" перед первым прямым эфиром с олимпийских гор

15.02.2012

Сочи-2014
«Советский спорт» продолжает тестировать объекты сочинской Олимпиады (начало см. в номерах за 7, 8 и 9 февраля). Наш спецкор уже поработал строителем, волонтером и хронометристом. Перед вами очередная серия акции «Испытано на себе». Сегодня – рассказ о том, каково быть ассистентом режиссера трансляции, от которого зависит, какую именно картинку вы видите по телевизору.
ЧУДО-ВЫСТАВКА В ГРУЗОВИКЕ
Корреспондент «Советского спорта» побывал в святая святых телетрансляций – передвижной телевизионной станции (ПТС) и поработал в роли ассистента режиссера на подготовке к первому в истории прямому эфиру с олимпийских гор.
Зона, где расположились машины ПТС, находится в сотне метров от финиша горнолыжной трассы. Здесь свой мир. Рации не умолкают: просьбы, указания, подсказки. Думаете, так просто обеспечить первую картинку с двухкилометровой высоты?
– В Европе люди работают на трассах, где уже много лет идут съемки. И режиссеру, и оператору-постановщику понятно, где должны быть камеры, какая необходима оптика… Мы же делаем все с листа, – признается директор творческо-производственного департамента «Панорамы» (организации, которая будет обеспечивать сигнал с Олимпиады-2014) Марина Шведова, которая вводит меня в курс дела.
Оказывается, главной проблемой в горах является не электричество или качество сигнала, а именно возможность установки камеры. К примеру, для многих из них пришлось строить специальные платформы высотой от двух до десяти метров. Стоит же организаторам добавить малюсенький холм – и вся работа насмарку. Любой лишний наклон меняет угол движения лыжника, а значит, должен измениться и ракурс камеры.
Казалось бы, чего проще – перенеси камеру в другое место. Ан нет! Тут меняется вся технологическая цепочка. Однажды техническая служба сутки не давала подтверждения на возможность перемещения лишь одной камеры…
В общем, головы себе ломают более 150 человек (кстати, все они – из России: на объекте задействованы москвичи, питерцы, екатеринбуржцы, новосибирцы, хабаровчане, сочинцы и ростовчане). Членом этой дружной команды на сутки стал и ваш корреспондент.
За разговором поднимаемся в главную ПТС. Снаружи – обычный грузовик, внутри – выставочный комплекс с экспонатами суперсовременной видеотехники. Здесь с утра до ночи идут приготовления к первому эфиру. За пультом по центру – режиссер-постановщик Стас Хитрин, который раздает команды, кому что нажать, куда повернуть камеру и т.д.
– У меня будет ассистент? Значит, и кофе появится? – хохочет режиссер, на секунду отвлекаясь от работы.
Стас говорит, куда ни в коем случае нельзя нажимать, а куда в определенный момент, наоборот, стоит. На опыте он выводит на центральный монитор – тот, с которого и пойдет в эфир картинка – лучшие кадры, сопровождая телодвижения словами благодарности «Отлично, Саня», «Молодец, Серега», «То что нужно, Костя». Удивительно, но, управляясь с такой махиной – повсюду клавиатуры, мониторы, джойстики, – он за добрый час при колоссальном напряжении ни разу не позволяет себе сорваться на ком-нибудь. Только похвалы коллегам. Говорят, это необходимо, иначе случаются нервные срывы, которые неизбежно отразятся на картинке.
Мы «ведем» каждого спортсмена по спуску, фиксируя взлеты и повороты. Ну и, конечно, используем модную фишку – суперзамедленные повторы. Только они могут отразить всю красоту горных лыж.
– Эти машины только-только созданы, поэтому здесь все самое современное. Тут большое количество очень качественной оптики: длиннофокусной, что большая редкость на нашем телевизионном рынке, и широкоугольной, – поясняет Шведова, когда мы заканчиваем тестовую трансляцию. – Одна из этих ПТС, кстати, мы надеемся, будет использоваться и на Олимпиаде.
Все, кажется, идеально в этой чудо-машине. Да и я вроде помог, чем смог, Стасу. Хотя нет, про кофе совсем забыл. Впрочем, еще увидимся на Олимпиаде.

Автор: Абаренов Д.

10.02.12.
(использован материал и фото http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/508295)