Камера-паук сможет снять всё

08.11.2011

В Подмосковье представили новейшее телевизионное оборудованиедля трансляции соревнований Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи. Высококачественноеизображение будут передавать почти 300 телевизионных камер, в числе которых так называемая "камера-паук", разработанная специалистами из России.

Такое не на каждой телевизионной выставке увидишь. Все лучшееиз того, что изобрели для телевизионной отрасли за более чем ее 80-летнюю историю, будет работать на Универсиаде в Казанив 2013 году и на Олимпийских играх в Сочигодом позже. Крупнейшие спортивные события в нашей стране впервые покажут в формате высокой четкости, и этот сигнал будут передавать российские специалисты.

Заместитель Председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак отметил: "Это обеспечит небывалое качество телевизионной трансляции событий самого различного уровня".

Для освещения XX Зимних Олимпийских игр была специальносоздана организация "Спортивное вещание", одним из соучредителей которой выступила и ВГТРК. На Олимпиаду будет работать девять передвижных телевизионных станций, три из которых 24-камерные, то есть, всего одной такой машиныхватит для того, чтобы показать, например, финал Лиги чемпионов. Всего будет задействовано почти три сотни камер, 25 из которых дают захватывающее дух замедленное изображение. Со всем этим счастьем будет управляться 1000 специалистов.

 

Для телевизионщика оказаться на такой выставке - все равно, что ребенку побывать на шоколадной фабрике. От обилия техники разбегаются глаза, и даже сигвей здесь приспособили под нуждытелевидения. Но, пожалуй, самое интересное - это "камера-паук". Таких в мире всего четыре, а представленную на смотре в Подмосковье собрали в России.

На создание "паука" ушло около полутора лет кропотливой работы. Помимо точнейших инженерных расчетов, были внедрены и последние наработки из области робототехники. Начальник отдела спецтехникиАНО "Спортивное вещание" Виктор Пахомов пояснил: "Здесь взяты все плюсы, которые есть у других, здесь мы имеем автогоризонт и трехосевую гиростабилизацию. Немцы ее не имеют, так что иногда мы получаем картинку не в горизонте. А здесь мы имеем ее в горизонте всегда".

Поскольку разработка российская, то и трудиться камера может при 20 градусах мороза. "Ребикам" не случайно зовут пауком - эта техника, как насекомое, способна двигаться во всех плоскостях. Теперь показ спортивных событий ограничен только регламентом и фантазией режиссера.

Операторам теперь не придется таскать на себе тяжелое оборудование, а догнать спортсмена и держать его все время в кадре, используя сигвей, не представляет труда. Оператор АНО "Спортивное вещание" Михаил Смола отметил, что непрерывно работать можно до тех пор, пока не сядет батарея. По его словам, на спортивных событиях. Когда работать приходится очень долго, такая техника – большое подспорье оператору.

Телевидение не случайно переводится с латыни как "дальновиденье". Такое оборудование лишнее тому подтверждение. Это инвестиции в будущее. Оборудование, которое освещало Олимпиаду-80, используется до сих пор. Игры в Сочи дадут возможность разом решить многие проблемы, в том числе, и в сфере телевидения.

Автор: Станислав Редикульцев