Эксперт: «Видеоповтор должен только фиксировать взятие ворот»

На ЧМ-2018 по футболу в России арбитрам поможет система видеоповторов

Международная федерации футбола (ФИФА) определилась с введением видеопросмотра. Система будет внедрена на чемпионате мира-2018 в России. Окончательное решение об этом было принято по результатам по заседания Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), организации, ответственной за изменения регламента и правил игры в футбол.

фото: cont.ws

Нововведения подтвердил и прокомментировал коммерческий директор ФИФА Филипп Ле Флока. По его словам, технология VAR пойдет на пользу в трактовке спорных моментов игры, «поскольку речь идет о справедливости». Кроме того, Ле Флок отметил, что в настоящее время ФИФА проводит переговоры с технологическими компаниями, заинтересованными во внедрении видеопомощи судьям. Ведь новая инициатива требует значительного технического сопровождения и немалых финансовых затрат.

При этом инициатива с введением VAR идет сверху. Один из главных сторонников глобального изменения в футболе – президент Джанни Инфантино. Он уже назвал видеопомощь судьям «будущим современного футбола».

Не разделяет его мнение президент второй по влиятельности в мире футбольной организации — Союза европейских футболных ассоциаций Александр Чеферин. По его мнение, слишком рано вводить систему VAR в ранг общеобязательного правила. Предварительно нужно обучить судей новым принципам работы.

— Пока что далеко не все судьи знакомы системой видеоповторов. То же самое можно говорить и о болельщиках. Считаю, что пока слишком рано вносить это в правила, — резюмировал Чеферин.

Кроме того, он отметил, что нужно четко определить критерии обращения к видеоповторам с учетом в том числе физических особенностей спортсмена:

— Но если у игрока длинные ноги или длинный нос, то это офсайд? Нет.

По существующей практике основными моментами обращения арбитра к видеоповторам становится неоднозначность игрового момента при фиксации забитых гола, назначении пенальти и определении степени вины футболиста, который должен получить наказание или даже удаление.

Читайте также  "Таких, как Мутко, нужно отправлять в Магадан": Тихонов комментирует допинг-скандал

Напомним, что еще в начале марта 2016 года IFAB одобрил тестовое использование VAR как на уровне национальных чемпионатов, так и в международных турнирах. Тесты проводились на клубном чемпионате мира в Японии, а также на Кубке конфедераций в России. Напомним, что видеоповторы уже применялись во время Кубка Конфедераций в прошлом году и на клубном чемпионате мира в Японии. На постоянной основе видеопомощник арбитра действует в чемпионатах Италии и Германии. В России идею введения видеоповторов в матчах РФПЛ поддержало лиги и представители ряда футбольных клубов, включая петербургский «Зенит», московское «Динамо», и «Локомотив».

Нужны ли видеоповторы российскому и мировому футболу? Мнением об этом с «МК» поделился арбитр международной категории и наш постоянный эксперт Виктор Филиппов.

— Это очень глубокая и щекотливая тема. Даже на уровне отдельного матча и взятия ворот в связи с видеоповторами есть очень много моментов для полемики. Сейчас идет много экспериментов на уровне юношеских и молодежных соревнований под эгидой ФИФА. Они включают видеопросмотры в программу арбитража, но очень многое зависит от ракурса, в котором эпизод показан на мониторе. Если вы смотрите человеку прямо в глаза, видите его одним образом, а уйдете чуть вправо или влево — будет совсем иное восприятие.

Приведу один пример. Недавно был матч одного из европейских чемпионатов. Помощник судьи за воротами зафиксировал вне игры и отменил гол, а главный арбитр через паузу пошел смотреть монитор и отменил решение помощника. Через какое-то время был подтвержден офсайд, и гол не засчитан.

В моем понимании, пользоваться видеоповторами очень некрасиво и неэтично в моральном плане. Помощник судьи обязан помогать главному арбитру, а если тот хочет еще в чем-то убедиться на шестом этаже, перепроверить, — возникают натянутые отношения, недоверие судей другу другу, начинается психологическая ломка, дискомфорт.

Читайте также  Дважды пойманного на допинге американского спринтера Джастина Гэтлина освистали перед финалом стометровки на ОИ

Видеоповторы должны быть очень темповыми, в пределах минуты, и только на взятие ворот в момент удара. Аппаратура должна фиксировать именно это. Таково мое кредо. Тут уже все отлажено достаточно точно. При рассмотрении всего остального, удары по ногам и зубам, повтор может служить только для консультации, а не для принятия решений. Возможно, какая-то команда специально будет требовать просмотр, чтобы сбить темп игры, как бывает в хоккее. Возникнет ненужная пауза: остановили игру на пять минут и щелкаем — было, не было… Техника должна применяться только в исключительных ситуациях, а большинство иных ситуаций надо отдавать на откуп судейской бригаде.

Конечно, нужна специальная работа по системе расположения видеокамер. Чтобы точно определить положение «вне игры», надо детально видеть момент передачи мяча и расположение игроков атаки и обороны. Нельзя допускать искажения эпизода при просмотре.

К системе видеопомощи арбитрам надо относиться очень и очень осторожно. Делать ее правилом действительно рано. Сначала нужно всё апробировать на тестовых соревнованиях. Легко сказать, введите. В общем, это дело хорошее, но остается много вопросов. Каждый матч записывается на видео. Структуры КДК и ФИФА могут посмотреть и принять решение, которое уже не зависит от действий арбитра. В течение игры это исключается. Если мы начнем в течение матча заниматься этой уникальной разработкой, футбола не будет.